видеонаблюдение сигнализация в Запорожье
  • Видеонаблюдение
  • Сигнализация
  • Домофон

Грозозащита

    Лето 2018 года выдалось богатым на грозы. И на одном из наших объектов, по причине грозового разряда, вышел из строя радиомост передающий изображение с камер видеонаблюдения.   Как правило, радиомосты располагаются на достаточной высоте над землей. К тому же данный конкретный радиомост имел еще и длинную, порядка 70 метров, кабельную линию.

img_20180529_152006

    А так, как в данной местности у нас используется достаточно много дорогостоящих радиомостов и роботизированных камер, с длинными кабельными линиями, установленных на вышках и мачтах,

vyshki2

то было принято решение: установить специальную грозозащиту на особо важные, и подверженные влиянию грозы элементы системы видеонаблюдения.

 А теперь немного теории.
Во время грозы возникает явление, называемое электромагнитная наводка грозового разряда. Именно этот фактор является причиной выхода из строя всевозможного электрооборудования.  Из школьного курса физики нам известно явление электромагнитной индукции. В частности, если в одном замкнутом контуре изменяется значение и/или направление электрического тока, то в другом замкнутом контуре под действием этого тока возникнет электродвижущая сила (ЭДС индукции). Только в случае с грозовым разрядом все это имеет гигантские масштабы. Канал молнии длиной до нескольких километров, в котором ток за несколько десятков микросекунд изменяется от нуля до нескольких тысяч ампер является первичным контуром гигантского воздушного трансформатора. Под действием этого разряда во всех вторичных контурах, начиная от обручального кольца на вашей руке, и заканчивая
высоковольтными линиями электропередачи протяженностью в сотни километров, наводится ЭДС индукции.

eds

   Существует два способа защиты от воздействия нежелательных напряжений — это замыкание и изоляция. Рис. 2 и Рис.3

vidy-zachit

    Изоляция – установка устройств, имеющих высокую стойкость изоляции в диапазоне частот электромагнитной наводки и низкое сопротивление в диапазоне рабочих частот оборудования для видеонаблюдения.
    Замыкание – создание пути для тока электромагнитной наводки в обход оборудования передачи данных.

   Нами была выбрана и  закуплена грозозащита сочетающая в себе 1 и 2 способы защиты.

img_20180813_074649

img_20180813_100939

1

2

3

4

 

 

  Для эффективной работы данной грозозащиты нужно обязательное наличие заземляющего контура, по которому будет уходить в землю потенциал, наведенный грозой.

zem1zem2

   Следует понимать, что стоимость грозозащиты совместно с ее установкой, несоизмерима меньше стоимости оборудования вышедшего из строя по причине грозового разряда.