видеонаблюдение сигнализация в Запорожье
  • Видеонаблюдение
  • Сигнализация
  • Домофон

Скрытое видеонаблюдение в Украине


Иногда от наших клиентов поступают просьбы об установке скрытого видеонаблюдения. В этой статье мы раскажем вам: насколько законно данное мероприятие и стоит ли к нему прибегать.

zakon

На сегодняшний день вести скрытое аудио и видеонаблюдение могут только правоохранительные органы (полиция и СБУ) для использования в интересах уголовного расследования. Видеотехника, которую используют силовые службы, относится к категории специальных технических средств. В постановлении Кабинета Министров Украины от 28.01.04р. N 86, раздел 5, часть 3 перечислены параметры и особенности данных средств, предназначенных для негласного видеонаблюдения. К ним относится оборудование, замаскированное под различные предметы, как правило, это маленькие видеокамеры с объективами пинхол (игольное ушко), микрофоны направленного действия, а также устройства, работающие при освещённости на приёмном элементе менее 0,0001Люкс (видеокамеры, способные видеть в темноте).

skritie-kamery
Использование описанной видеотехники для частного наблюдения запрещено и уголовно наказуемо.

Статья 359. Незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств для получения информации.
Незаконное приобретение или сбыт специальных технических средств негласного получения информации, а также незаконное их использование караются штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет.
Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц, — наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет».
Немалый штраф грозит и за простое хранение техники для скрытой съемки, согласно Административному Кодексу Украины (в статье 195-5), а конкретнее «от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации и на должностных лиц — от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации».

 

Альтернативой скрытому видеонаблюдению мы предлагаем правильную его реализацию.
Если вы хотите, чтобы камеры видеонаблюдения были как можно менее заметными и не бросались в глаза, мы подберем и установим миниатюрные, разрешенные законом камеры подходящие под конкретно ваши условия.

mini-camery
Для установки видеонаблюдения в подъездах и легкодоступных местах мы предлагаем оснастить камеры дополнительное защитой. Это убережет камеры от воришек и попыток вандализма.

vandal

Компания svideo не продает и не устанавливает системы скрытого видеонаблюдения и предупреждает своих клиентов о том, что не стоит играть с законом, так как за этим всегда следует строгое наказание.