видеонаблюдение сигнализация в Запорожье
  • Видеонаблюдение
  • Сигнализация
  • Домофон

камеры специального назначения

    Ключевым элементом камеры видеонаблюдения является -светочувствительная матрица.И чем больше площадь, на которую попадает сфокусированный свет, тем больше информации от этого потока сможет получить и передать матрица.

matrix

     Бюджетные камеры оснащаются матрицей 1/4″, более дорогие и соответственно чувствительные матрицы имеют размер 1/3”.  Профессиональные матрицы могут доходить размером до 1/2.5”. Это касается аналоговых камер, у IP камер немного другая зависимость, там в формулу расчетов чувствительность так же включается параметр разрешения матрицы в пикселях.
     Некоторое преимущество так же дает объектив. Более дорогие CS линзы дают больший световой поток, нежели дешевые M12 линзы.

      В конце 2015 года компания Sony представила, казалось, прорыв в области охранного видеонаблюдения. Она выпустила матрицы IMX225 с разрешением 1280х960 и IMX291 с разрешением 1920х1080, которым было присвоено маркетинговое название StarLight или «Звездный свет», которое означало, что камеры смогут видеть ЦВЕТНУЮ!!! картинку с минимальным освещением, в частности свет, который дают звезды на небе.

imx225

imx291
     Выйдя ночью за городом в безоблачную погоду можно увидеть много ярких звезд, и будет казаться, что освещения от них вполне достаточно, но это свойство глаза, приспосабливаться к освещению, в камерах совсем все по-другому. Но StarLight, как оказалось, может видеть без подсветки и в цветном режиме. Эти ли не чудо?
     Но, как оказалось, если и бывают чудеса, то совсем небольшие и вполне вписывающиеся в шкалу достижений эволюции. Да, к сожалению, революции не произошло. Для получения цветного изображения используется технология накопления фотонов на матрице, а это означает, что движения в кадре окажутся смазанными, число кадров в видео заметно уменьшается, а уровень цифровых шумов будет значительно выше, чем на изображении с нормальным освещением. Но надо все равно отдать должное разработчикам матриц IMX225 и IMX291, чувствительность у них выше, чем у предыдущих топовых моделей на IMX322 и т.п.

imx322

     Область применения новых сенсоров достаточно обширна, звездного освещения для хорошей цветной картинки, конечно же не достаточно, но если использовать минимальное фонарное освещение или светодиодные прожекторы, то можно получить вполне приличное цветное качество видео ночью. А если использовать ИК подсветку при черно-белом изображении, то получим хорошую и четкую картинку.

     Ниже мы привели несколько примеров изображения с этих сенсоров

225col

       Скриншот с камеры на базе модуля IMX225  (1.3Мp), цветной режим  

225-bw

      Скриншот с камеры на базе модуля IMX225 (1.3Mp), те же самые условия, но с включенной подсветкой и ИК фильтром, переведенным в черно-белый режим. Область нижней части изображения вообще не освещается.

 

291-1

      Скриншот с камеры на базе модуля IMX291 (2Mp), цветной режим, небольшое освещение от окон квартир. 

291-2

     Скриншот с камеры на базе модуля IMX291 (2Mp), цветной режим, освещение от фонарей.

 

       Еще одним прорывом в области ночного видения является новая матрица MCCD.
Эта матрица размером 1/2″ в аналоговой обвязке.

mccd

     Как происходит съемка в темноте у других камер? За счет большей выдержки электронной диафрагмы, фотоны дольше накапливаются на элементах матрицы и мы можем видеть изображение. Но у этого алгоритма есть существенный минус – движущие объекты становятся размазанными. А поскольку основной интерес в видеонаблюдении это как раз, какие-то события связанные с движением, то этот алгоритм сильно мешает основной задачи.
     В модулях MCCD за счет повышенной чувствительности полностью исключен эффект накопления.Отсутствие замыливания ночной картинки.Широкий спектр работы в диапазоне 400-980нм. Это позволяет использовать «невидимую» подсветку. Обычные камеры работают с подсветкой, которая светится красным светом, иногда фиолетовым, но любая из этих подсветок заметна глазу. MCCD камеры позволяют работать с диодами 980нм, который не виден обычному глазу. Выход этой аналоговой матрицы совпал с массовым развитием IP и AHD видеонаблюдением, поэтому данная матрица не получила распространения, тем не менее для специализированных задач, несмотря на стоимость, данное решение единственное из всех возможных.

mccd-col

        Съемка в цвете поздно вечером, заметно смеркается.

mccd-bw

       Облачно, свет луны отсутствует, уличного освещения нет, только от окон.

 

      Еще одни аналоговые матрицы заслуживающие внимание это ICX662, ICX663 Super HAD CCD  на процессоре Effio-V от sony с функцией True WDR. Эти матрицы имеют хорошую сочную картинку с прекрасной чувствительностью. На данный момент среди аналоговых камер они является  одними из лучших.

effio

     Как я говорил, главной технической особенностью данной камеры является технология True WDR. Эта технология, которая позволяет создавать изображения с чрезвычайно широким динамическим диапазоном. Матрица с WDR технологией может захватить несколько изображений с короткой и длинной экспозицией, а затем объединить их в одном кадре, сохраняя при этом информацию как на самых ярких, так и на самых темных участках. В итоге, изображение получается очень качественным с исключительной четкостью и резкостью. 

effio-v

      материал взят с videosignalka.ru