Электропитание в системах видеонаблюдения.

В этой статье я хочу рассказать о реализации питания в системах видеонаблюдения. О различных способах и вариантах, для чего они нужны и какие у них достоинства и недостатки.

Напомню, что компоненты системы видеонаблюдение (порядка 90%) имеют постоянное питающее напряжение 12В.

Начнем с самого простого и широкоиспользуемого, в том числе и нами-это применение адаптеров питания с входным переменным напряжением 220В и выходным постоянным на 12В. Эти адаптеры успешно работают, как с цифровыми, так и с аналоговыми системами видеонаблюдения.

 

 

В своих проектах мы применяем импульсные стабилизированные источники питания с защитой от короткого замыкания. Если вдруг случится замыкание питающих проводов, блок питания просто отключиться, тем самым предотвратив оплавление или возгорание проводов.

 

 

Блоки питание на 12В хорошо зарекомендовали себя на относительно небольших кабельных трассах, до 50-70 м. Если же превысить данное расстояние, то напряжение в 12В попросту не дойдет до камеры видеонаблюдения, из-за большого падения напряжения на длинной кабельной линии. Очевидным выходом из данной ситуации является повышение питающего напряжения в начале кабельной линии и конвертация, в привычные нам 12В, в конце линии возле камеры. Для этого мы применяем блоки питания с выходным напряжением 48-24В на одной стороне кабеля и преобразователем питания в 12В на другой.

 

Таким образом, даже с учетом потерь напряжения на длинном кабеле, камера все равно получает свои законные 12В. Такую схему питания мы с успехом применяем на кабельных трассах длинной до 160м.

 

Постоянное напряжение в 12 и 24В удобно нам еще и тем, что его проще и дешевле резервировать. Эта особенность необходима нам на особо важных объектах и объектах где практикуется частое отключение питания. В этом случае мы применяем специальные блоки питания на 12 или 24В с автоматической подзарядкой аккумуляторной батареи.

 

А в случае пропадания электропитания, данный блок организует переключение на питание от аккумулятора. В системах питания мы применяем один аккумулятор, а в системах на 24В –два, подключенных последовательно.

 

 

В современных цифровых камерах видеонаблюдения помимо питающего напряжения 12В, реализовано еще и питание по технологии PoE (Power-over-Ethernet). Эта технология основана на том, чтобы передавать цифровой камере питание вместе с видеоданными по одному кабелю «витая пара» в сети Ethernet. Питание на камеру выдает устройство, называемое PoE коммутатор или PoE инжектор.

 

 

В случае с PoE коммутатором питание подается только в том случае, если сама камера поддерживает данную технологию питания, в противном случае запитать камеру не удастся. Только когда коммутатор получит от камеры ответ что она поддерживает технологию PoE, в кабель подается питающее напряжение от 36 до 57В. Такая система питания считается довольно безопасной. Так как если произойдет какая-либо авария с кабелем или с камерой PoE коммутатор отключит напряжение по данному конкретному порту, продолжив работать по остальным портам.

Технология PoE имеет несколько стандартов, которые наглядно указаны в таблице.

 

Небольшой лайфхак. Из данных таблицы мы видим, что при использовании оборудования PoE — 802.3af тип «а» мы можем запитать по одному 8-ми жильному кабелю две цифровые камеры.

 

 

Дальность линии питания при использовании технологии PoE при скорости 100 Мбит\сек составляет до 100м.  Дальность при 10 Мбит\сек составляет до 250м, что как мы видим является достаточно неплохим результатом, покрывающим большинство задач.

Напоследок хочу поделиться устройством, называющимся PoE extender (PoE удлиннитель).

 

Данное устройство может быть запитано от PoE коммутатора или PoE инжектора и в свою очередь само может запитать до 4 цифровых камер общей мощностью до 30Вт.  С помощью него, всего по одному 8-ми жильному кабелю можно подключать и запитывать 4 цифровые камеры на максимальное расстояние 200м.

 

 

Обращайтесь к нам, и мы поможем защитить ваш бизнес с помощью современных технологий за разумные деньги.

(050) 08-03-027

(093) 85-47-333

(098) 98-55-074

E-mail: urganos@gmail.com